今日から使えるかっこいいフレンチの料理用語

おはようございます、こんにちは、こんばんわ。chefメガネです。

今日は料理のドラマやアニメなどでたまに耳にする、

かっこいい料理の専門用語(フレンチ)をいくつかご紹介したいと思います。

調理の現場でも日常的に使われているものばかりですので、

これをマスターすればあなたも明日からキッチンに立てるかも!?

食材の切り方

・アッシェ

みじん切りのこと

・エマンセ

薄切りのこと

・コンカッセ

5mm角に刻むこと

・ジュリエンヌ

千切りのこと

・アリュメット

マッチ棒状に切ること

・ブリュノワーズ

1mm角に刻むこと

・ペイザンヌ

厚さ1mmの1cm角に切ること

・デ

1cm角に切ること

・エギュイエット

肉を長く薄切りにすること

書き出してみると似たような切り方が多いですが、

現場では明確に使い分けています。

 

調理方法

・ソテー

油を使い炒めること

・スゥエ

食材の水分を引き出すように弱火で炒めること

・グリエ

網焼きの焼き目を付けること

ポワレ

ソテーの親戚、食材をあまり動かさず焼く

・ムニエル

小麦粉をまぶし、バターで焼くこと

・ロティ/オフール

オーブンで火を入れること

・リソレ

肉や魚の表面に強火で焼き色を付けること

・アロゼ

食材からでた油や水分をまた食材にかけること

・ブランシール

さっと下茹ですること

・ポシェ

液体を沸騰させないように素材に火を入れること

・エチュベ

蒸し煮のこと

・コンフィ

油や糖度の高い液体に漬けること、またそうして火をいれたもの

・ミジョテ

コトコト煮込むこと

・ラグー

煮込み料理のこと

コース料理

アミューズブーシュ

一番最初に出る、ちょっとしたもの、お通し感覚

・オードブル

前菜料理

・ポタージュ

スープ パンもこのタイミングで出ることが多い

・ポワソン

魚料理

・ソルベ

口直しのシャーベット

・アントレ

メインの肉料理

・デセール

デザート

 

コースの料金によっては前菜が増えたりデザートが増えたり

チーズが増えたりします

 

最後に

いかがでしたか?なんとなく聞いたことがあったりするけど、

どんな意味か分からない、どうやって使うかわからない、

そんな疑問を少しでも減らせるお役に立てればうれしいです。

どれもかっこいいワードばかりなので、日常会話でさらっと使って

ライバルに差をつけるも良し、

気になるあの子の前で使って、

心をわし掴みにするも良し。

ぜひ使ってみてください!!

それでは!

 

[affi id=2]