新型コロナウイルス予防?日常的に摂りたい免疫力を高める食品たち!
おはようございます、こんにちは、こんばんは。chefメガネです。
今も世界中に蔓延している新型コロナウイルスの予防にもなる、免疫力を高める食品を紹介したいと思います。
免疫力を高める食事と書きましたが、そもそも免疫力とは具体的にどんな力なのでしょうか?
免疫力とは?
免疫力とは漢字のままに
疫(病気)を免れる力、という意味になります。
体にウイルスや病原菌が侵入してきたときに体を守ってくれる働きがあります。
つまり免疫力が下がると様々な病気にかかりやすくなってしまう、ということになります。
それでは病気にかかりにくくなるために重要な役割を担ってくれる栄養素と、その栄養素を含む食材たちをご紹介していきます。
ビタミン類
- ビタミンA
チーズ、卵、うなぎ、レバー、緑黄色野菜
- ビタミンB
レバー、納豆、うなぎ、卵、乳製品、葉菜類、赤身肉、きのこ
- ビタミンC
柑橘類、いちご、いも
- ビタミンE
ナッツ類、うなぎ、たらこ、アボカド
タンパク質
肉類、魚介類、大豆製品、卵
n-3系脂肪酸
乳酸菌
チーズ、ヨーグルト、納豆、漬物、味噌
おすすめ食材
僕の個人的なおすすめ食材はきのこです!
きのこに含まれる水溶性ビタミンやカリウムは、水に溶けやすいのでスープや卵とじなど、出てきた水分も逃がさない調理方法がおすすめです!
またきのこにはうまみ成分が豊富に含まれており、減塩効果、満腹効果が期待でき、ダイエットや美容の強い味方にもなります。
きのこの下処理についてはこちらの記事で紹介してます。
最後に
いかがでしたか?
全体的に記載されていたうなぎ、納豆、乳製品などはかなりのスーパーフードですね!
日々の食生活の中で間食のスナック菓子をフルーツに変えたり、調理方法を変えたり、できることはたくさんあります。
どうしても摂取できない栄養素は、サプリメントや健康食品で補うことも必要だと思います。
意識して、免疫力の高い体づくりを心掛けましょう!
それでは!
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