今日から始める夏バテ防止生活!!夏バテに効く簡単レシピ!!

おはようございます、こんにちは、こんばんは。chefメガネです。

 

なんだか春らしいぽかぽかとした気温の時期がすごく短く、

このまま夏本番さながらの気温になってしまいそうな、最近の気温ですね。

早い時期から夏バテ防止を意識した食生活を心掛けたいですね!

ところで夏バテって具体的にどんな症状なんでしょうか?

調べてみると

高温多湿な日本の暑さによる体調不良の総称です。 疲れが取れない、食欲がなくなる、よく眠れないなどの自覚症状があります。

ということです。

高温多湿の中で体温を一定に保とうと、自律神経が頑張りすぎて疲れてしまって起きる症状のようです。

夏バテによって免疫力が下がると、様々な病気にかかりやすくなりそうですね、、

今日はそんな夏バテ防止に役立つ簡単なレシピを、いくつかご紹介します!

カツオのたたきの和風タルタル

今日の晩御飯とプロの味付けの話

こちらのリンクで紹介したものを増量して練り直したレシピになります!

材料

・カツオのたたき(市販のものでOK)

およそ100g(多少多くても少なくてもOK)

ミョウガ

1個

・ニンニク

小さめ1片(チューブなら2㎝)

・大葉

1枚

・塩

軽くふたつまみ

・醤油

小さじ2

・オリーブオイル

大さじ2

・飾りのベビーリー

なくてもOK

 

作り方

  1. カツオのたたきは1cm角、ほかのものは幅みじん切り、めんどくさければ幅の狭い千切りに切る。
  2. 調味料はすべて合わせておく。
  3. 切った食材と調味料を合わせて味を見て調整する。
  4. 好きな風に盛って、その上に好きなだけベビーリーフを盛って、好きなだけオリーブオイルをかける。

完成!!

すごくお手軽にできる、季節感のあるおつまみです。

かつおに含まれるビタミンB群はエネルギー代謝疲労回復に効果的です。

またニンニクなどのアリシンを含む食材を一緒に食べるとビタミンB1の吸収が良くなります。

香りのある野菜たちは食欲増進の効果もあります。

 

 

ほうれん草とベーコンのスパイスフリッタータ

材料

・ベーコン

40g

・ほうれん草

1束

・全卵

3ケ

・卵黄

1ケ

・生クリーム

80cc

・牛乳

50cc

・塩

小さじ1/2

・砂糖

小さじ1/2

・カレー粉

小さじ2

・胡椒

少々

・粉チーズ

大さじ2

 

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ベーコンをしっかり炒める。
  2. ベーコンにしっかりと焼き色がついたら、しっかり洗って3㎝幅に切ったほうれん草を加えさらに炒める。火が通ったら火を止めておく。
  3. 全卵から胡椒までの材料を合わせたものをフライパンに加え弱火で火にかける。
  4. 少し湯気が出るくらいまでなべ底をしっかり混ぜながら弱火で火を入れていく。
  5. 湯気が出るまで温めたらクッキングシートを引いた耐熱容器やバット(器のまま食べるのならココットやグラタン皿に直接)に移し、上から粉チーズをかけ170度のオーブンで15分ほど焼く。

完成!!

 

ほうれん草から流れ出た水溶性ビタミンも逃さず摂取でき、ベーコンと卵、乳からタンパク質をしっかりと摂取できるお手軽レシピです。

市販のパイ生地やタルト生地に流して上からミックスチーズやスライスチーズかけて同じように焼き、キッシュに応用することもでき、具材を変えてもかまいません。

香辛料の効果で食欲増進も期待できます。

生クリームをなしにして全部牛乳で作る場合は、炒める時の油をバターに変更してみてください。

最後に

いかがでしたか?

今日は2つのレシピをご紹介しましたが、使ってる食材や調味料によって塩分の濃さや味のバランスが変わってきます。

こちらのレシピをあくまで目安として、調整して作っていただきたいです。

どちらのレシピもお店で出していたレシピですので、ぜひおうちで作って味わってみてください!

リクエストがありましたらぜひコメントかツイッターのDM、メールまでお願いします。今後もレシピの記事をどんどん更新していく予定です。

夏バテにも効果のある、免疫力を高める食材の記事はこちら↓

新型コロナウイルス予防?日常的に摂りたい免疫力を高める食品たち!

今年の夏は僕と一緒に乗り越えましょう!!

 

それでは!

 

[affi id=2]